Halo, kali ini di blog Resep yang Praktis kami ingin berbagi informasi tentang tips atau cara memasak mie instan yang aman. Memangnya mie instan tidak aman? Bukan begitu, namun ada bahan yang berada di mie instan yang kurang sehat untuk dikonsumsi pada jangka waktu yang singkat. Maka dari itu, agar kita terhindar dari hal-hal yang tidak baik dari mie instan, alangkah baiknya kita cari tahu dahulu bahan apa yang tidak baik bagi tubuh kita yang berada di mie instan.
Mungkin anda sudah tahu bahwa dalam mie instan terdapat bahan yang sering disebut lilin. Bukan lilin yang biasa kita gunakan saat lampu padam ya. Ya mungkin zatnya mirip. Nah bahan lilin ini yang membuat mie tahan lama. Benarkan ada lilin dalam mie instan? Coba saja anda perhatikan saat memasak mie instan, ketika direbus nantinya air rebusan tadi menjadi keruh kan, itulah lilin yang telah terlepas dari mie instan.
Berdasarkan pendapat kami, mie instan adalah makan yang relatif banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Apalagi mahasiswa sebagai anak kost (pengalaman pribadi). Mie paling sering dikonsumsi karena mudah memasaknya, praktis mengolahnya dan murah harganya, hihiii...jadilah mie instan, sebagai sahabat perut sehari-hari.
Tapi ternyata mengkonsumsi mie instan dalam jangka waktu relatif pendek itu tidak baik. Khusus mie yang ada lilinnya ya, jika mie instan yang tanpa mengandung lilin mungkin tidak apa-apa. Misalnya mie organik atau semacamnya. Berdasarkan artikel yang pernah kami baca, lilin yang masuk ke dalam tubuh kita baru bisa dicerna setelah 3 hari. Jadi kalau kita mengkonsumsi setiap hari, takutnya lilin yang kita konsumsi terlanjur banyak mengendap di tubuh kita. Itu berbahaya karena dapat memicu penyakit kanker.
Jadi bagaimana cara memasak mie instan yang sehat dan baik?
Cara memasak mie instan yang aman
Untuk Mie goreng
Tips memasak mie instan goreng yang baik adalah sebagai berikut :
- Rebuslah mie instan dengan air yang telah mendidih.
- Setelah mie cukup mengembang, tiriskan mie untuk beberapa saat (tanpa air rebusan).
- Bilaslah mie tersebut dengan air panas yang baru dan bersih (bukan air panas sisa memasak mie tadi).
- Setelah bersih dari lili, campurkan mie dengan bumbu-bumbunya.
- Selamat menikmati mie goreng kesukaan anda.
Bagaimana kalau mie instan yang rebus?
Caranya hampir sama, intinya buang dan jangan pakai air hasil rebusan mie instan tersebut.
Mie rebus
Cara memasak mie instan rebus adalah sebagai berikut :
Cara memasak mie instan rebus adalah sebagai berikut :
- Rebus mie dengan air yang telah mendidih.
- Setelah mie cukup matang, tiriskan mie untuk beberapa saat (tanpa air rebusan).
- Bilaslah mie tersebut dengan air panas yang baru dan bersih (bukan air panas sisa memasak mie tadi).
- Setelah ditiriskan, tuangkan air panas yang baru sebagai kuahnya.
- Masukkan bumbu-bumbu yang telah tersedia.
- Selamat menikmati mie rebus kesukaan anda.
Bukan promosi
Sederhana bukan tipsnya. Memang agak sedikit repot. Tapi demi kesehatan kita itu diperlukan. Mari hidup lebih sehat. Semoga informasi sederhana tentang cara memasak mie instan yang aman ini bermanfaat bagi kita semua. Jadi jangan lupa di SHARE ya. Terima kasih telah bersedia mengunjungi Resep yang Praktis Blog.
0 Komentar untuk "Tips atau Cara Memasak Mie Instan yang Aman"