Resep Kue Tradisional Getuk Lindri

Resep kue Tradisional Getuk Lindri - Getuk adalah makanan tradisional yang sangat digemari masyarakat. Di wilayah Ranting, Kabupaten Pati, Jawa Tengah, gethuk menjadi makanan khas. Secara umum fisik getuk runting sama dengan getuk-getuk tradisional lainnya, namun rasanya lebih memiliki khas. Itulah sebabnya getuk runting sering diburu oleh penggemar getuk, meskipun harganya jauh di atas harga getuk tradisional lainnya.
Baca juga: Resep kue tradisional PUTU AYU

Hal yang sama terjadi pada getuk Magelang. Perkembangan getuk Magelang didukung perkembangan pariwisata di daerah ini. Getuk Magelang menjadi salah satu oleh-oleh utama dari kabupaten Magelang. Rasanya bahkan telah dikombinasikan dengan buah-buahan. Ada getuk rasa nangka, rasa durian, dan sebagainya. Bentuk kemasannya dibuat modern, seperti kemasan dodol atau jenang Kudus. Bagi masyarakat Magelang, berjualan getuk telah menjadi salah satu alternatif mata pencaharian yang dapat diandalkan. (Purnamawati, Sri. 2006. Kue-kue Istimewa dari Singkong. Surabaya : Penerbit SIC ;38)

Komposisi bahan dan beberapa alat yang dibutuhkan dalam proses pembuatan getuk lindri (untuk 15 buah).

gambar-resep-kue-tradisional-getuk-lindri

Bahan utama:
  • Singkong 1 kg
  • Gula 200 g
  • Zat pewarna 6 tetes
  • Garam ½ sdt
  • Mentega 100 g
  • Vanili secukupnya


Bahan pendukung:
Daun pisang

Alat-alat:
Penumbuk singkong, penggiling getuk, pisau, parut kelapa, sendok, panci pengukus, dan tiga wadah.

Langkah pembuatan kue getuk lindri:
  • Pilih ketela pohon atau singkong yang pulen dan masih dalam keadaan segar
  • Kupas singkong yang telah dipilih tadi
  • Potong singkong kira-kira 5x5 cm kemudian cuci
  • Siapkan panci pengukus dengan diisi air sampai batas saringan
  • Panaskan sampai terdengar bunyi mendesing, masukkan potongan singkong tadi
  • Tunggu sekitar 30 menit
  • Setelah dirasa cukup empuk, keluarkan potongan singkong dari panci kukusan
  • Tumbuk singkong selagi hangat sampai halus dan merata
  • Setelah cukup halus, berikan pewarna makanan, vanili, dan gula sebagai pemanis
  • Campur dan aduk hingga rata dan halus
  • Bentuk sesuai selera (biasanya menggunakan gilingan daging agar terbentuk gulungan getuk.
  • Tambah taburan kelapa parut dan sedikit garam
  • Sajikan

kue-getuk-lindri-tradisional

Itulah resep kue tradisional getuk lindri yang bisa kami sajikan dalam blog resep yang praktis. Selamat mencoba dan berkreasi.

0 Komentar untuk "Resep Kue Tradisional Getuk Lindri"

Back To Top